jueves, 25 de septiembre de 2008

Receta 3: Lasagna "Pastificcio"

Antes que nada un sencillo truco para hacer lasagna aquellos que no tengan mucha experiencia... muchas veces al hacer una lasagna como la pasta es alargada luego a la hora de servir no queda tan bonita la presentación porque se rompe o se desarma. Yo lo que hago es coger pasta de canelones, que es igual que la de la lasagna pero mas en cuadrado, así con ponerlas en la bandeja un poco separadas se cojen bien y quedan muy monas... como si fueran raciones individuales (que sois unos tragones pues dos trozos).

A esta lasagna la llamo así porque la comí en ese restaurante y me adueñé de la receta (Restaurante Il Pastfficio, Plaza del Emperador Carlos, Zaragoza) Publicidad gratuita que siempre que he ido me han tratado muy bien ;)

Ingredientes:
Bacon (dos lochas por ración), Jamón de York (el cuadrado de sandwich viene muy bien,una loncha para cada lasagna), quesos a montón (4 tipos o así) y de los que más os gusten (para mí es indispensable el queso Roquefort... los demás ya los que haya por casa que no estén demasiado secos para que fundan bien) pasta de canelones (5 laminas de pasta por ración)...
Para la bechamel: dos o tres cucharadas de harina, una cucharada de mantequilla, una cucharada de aceite, +/- 1/2 litro de leche, sal y nuez moscada (si se tiene, si no tampoco pasa nada)


Yo uso un bacon que es cuadrado (pijilla que es una y lo compra en el Corte Ingles, si no del normal de lonchas, lo partís por la mitad y sirve igual)

Freír el bacon (si es en lonchas ya cortado por la mitad) en una sartén sin aceite (con el que suelta el bacon al calentarse es suficiente).

En una olla se pone agua añadir un puñadillo de sal, un poco aceite oliva y una hoja de laurel (si se tiene); cuando hierva añadir las laminas de pasta de canelones una a una (así no se pegan unas con otras) Dejadlas el tiempo que dice en el envase (suele ser unos 8 minutos o así) y cuando estén cocidas sacadlas (o hechadlas en un colador y ya está)

Cortar laminas de los quesos no muy gordas (3-4 mm) y el queso azul desmenuzarlo un poco.

Coged una fuente de horno (no lo he probado pero a lo mejor se podría hacer incluso en microondas) y untad un poco de mantequilla en ella. Id montando las raciones de lasagna individuales separando un poco unas de otras)

Capa 1 - Poned una lamina de pasta, cubrid con bacon (si es del cuadrado una si era en lonchas dos trocillos) poned unas laminas de queso
Capa 2 - Otra lamina de pasta, jamón york, mas laminas de queso (si es de otro tipo mejor)
Capa 3 - Otra lamina de pasta, queso roquefort
Capa 4 - Otra lamina de pasta, bacon (igual que la primera vez) más laminas de queso
Cubrid con una ultima lamina de pasta y hechadle por encima la bechamel. Poner un poco de queso (yo pongo parmesano) rallado por encima y gratinar 5-10 minutos.

Para la Bechamel
En una sartén o cazo se pone la cucharadita de mantequilla, cuando se deshaga añadir la cucharada de aceite de oliva y poco a poco la harina, remover con una varilla hasta que se tueste un poco (solo un minutillo o así, coge un color amarillo) ir añadiendo la leche sin dejar de remover (si no se harán grumos), añadir un punto de sal y seguid removiendo hasta que este hecha la salsa (cada uno como le guste, mas o menos espesa...) Rallar un poquito de nuez moscada (le da un punto muy bueno pero solo poquito que es una especia fuerte)

P.D- Se puede hacer también de solo tres capas (bacon-queso roquefort-jamón york) Os aviso más que nada porque la última vez que se la hice para cenar a mis amigos llevaba cuatro capas y me dijeron que casi revientan (cosa rara en ellos que hay un par que son muy tragones). Con un Lambrusco tinto fresquito matrimonio perfecto... Buen provecho!!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

tiempo de preparacion total 20 mins (depende del grado de torpeza del usuario)y elevado coste de fuerzas del usuario
tiempo de preparacion del pizza hut 20 a 30 mins (depende del trafico)y puedes tocarte las sagradas bolsas de oro en el sofa mientras esperas

sin duda alguna me qedo con la pizza
PD:la receta me la guardare para cuando cocine mi madre
Pd2:Oo

Wilwarin dijo...

Ves, por eso lo nuestro es imposible... a mi me gusta un hombre que cocine.